Glycine de Chine

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Habitat et fréquence
La glycine de Chine est une plante ornementale largement naturalisée en Europe. Elle est généralement palissée contre les murs ou s'épanouit sur des fils ou autres supports.
Attention, les "glycines" sont toutes dans le genre Wistaria et présentent des graines toxiques alors que les plantes du genre glycine (dont le soja) sont comestibles.
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Caractéristiques générales de la plante, des feuilles et des fleurs
La glycine est une liane ligneuse à tiges volubiles pouvant atteindre plusieurs mètres.
Les feuilles sont alternes, composées imparipennées à 7-13 folioles entières, elliptiques à ovales, vert jaunâtre pâle.
Les fleurs caractéristiques sont en grappes axillaires de 20 à 30 cm, très odorantes, composées de fleurs papilionacées blanches, roses ou mauves selon les variétés (Avril - mai, éventuellement seconde floraison en juillet).
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Forme et maturation du fruit
Les fruits sont des gousses vert brunâtre, veloutées, dont les bosselures marquent l'emplacement des graines (de 3 à 5) plates, brunes, arrondies avec un hile caronculaire blanchâtre nettement marqué.
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Toxicité
Toute la plante est toxique. Le danger provient essentiellement des graines.
  • Par Fanghong [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
  • Par mourchet [CC-BY-SA-3.0], via Tela-botanica
  • Par Fanghong [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons

Données pharmacologiques

  • CompositionLa plante des contient des glycoprotéines toxiques de type lectines de type hémagglutinines.
  • SymptômesL'ingestion de graines provoque rapidement (30min à 2h) des troubles digestifs majeurs avec vomissements, hématémèse, diarrhées, céphalées, puis confusion, perte de connaissance avec mydriase et leucocytose.
  • ConfusionsW. floribunda (Willd.) DC, présentant des grappes plus longues mais de même toxicité.
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Fiche signalétique

  • Nom(s) commun(s)Glycine de Chine
  • Nom latinWisteria chinensis Nuttal.
  • FamilleFabaceae
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