Pomme de terre

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Habitat et fréquence
Cultivée. Originaire d'Amérique du Sud (Andes, Bolivies), importée vers 1580 par les espagnols en Europe, elle se répand dans toute l'Europe et existe aujourd'hui sous plus de 5 000 variétés.
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Caractéristiques générales de la plante, des feuilles et des fleurs
Plante herbacée pérenne de 0,4 à 1 m de hauteur, à tige dressée rameuse et à stolons souterrains, portant de gros tubercules caulinaires. Feuilles velues, profondément pennatiséquées, à lobes divisés en 7 à 12 segments alternativement grands et petits.
Fleurs disposées en 2 volutes longuement pédonculées et denses au sommet de longs rameaux. La corolle est faite de 5 pétales blanc-rougeâtre à violet pâle.
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Forme et maturation du fruit
Baies jaune verdâtre globuleuses, charnues, murissant rarement et renfermant de nombreuses graines blanc jaunâtre (<300).
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Toxicité
La plante est faiblement toxique.
  • Par H.Zell [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
  • Par Stefan.lefnaer [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
  • Par H.Zell [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons

Données pharmacologiques

  • CompositionHétérosides d'alcaloïdes stéroïdiques dont la solanine.
    Autant le tubercule est inoffensif, surtout épluché et cuit, autant les autres organes de la plante en renferment (attention à ne pas consommer les tubercules germés).
  • SymptômesAprès 10 h et parfois pendant 6 jours :
    troubles digestifs (vomissements, diarrhées non sanguinolentes, maux de ventre). Rares cas de somnolence, céphalées, états confusionnels.
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Fiche signalétique

  • Nom(s) commun(s)Pomme de terre
    Morelle tubéreuse
    Parmentière
    Patate
  • Nom latinSolanum tuberosum L.
  • FamilleSolanaceae
  • Toxicité
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